¡Para poder pegar el
grito!
Opciones de recetas para poder gritar ¡Viva México!
Se acerca el día donde nos unimos
los mexicanos y a unísono expresamos ese amor que tenemos a nuestra patria, el día
de la Independencia de México. Claro está que esta fecha es motivo de
celebración nacional, donde grupos de familias y amigos se reúnen para dar el
ya tradicional “grito de ¡Viva México!”. Por ello hoy les mostraré 3 opciones
de recetas para que deleiten a sus invitados con una cena ¡muy mexicana!
Pozole Rojo
Porción recomendada: 1 taza con
30g de maíz y 25g de carne
Rendimiento: 8 porciones
Este pozole rojo es fácil y
sencillo de preparar además esta versión ligera te va a encantar y no te caerá
pesado, evita las agruras con esta receta y disfruta de un platillo típico
mexicano.
Para el pozole
2 cucharadas de aceite de canola
2 piezas de diente de ajo
machacados
1 pieza de cebolla picada
400 gramos de maciza de cerdo en
cubos grandes
2 hojas de laurel frescas
3 piezas de pimienta negra
1 pizca de sal
5 litros de agua fría
300 gramos de maíz cacahuazintle precocinado
4 piezas de chile cascabel o dos
guajillos, sin semillas y asados
Para servir
1 al gusto de cebolla picada,
rábanos rebanados, orégano seco molido, chile piquín molido, limones en
cuartos.
Modo de preparación
Para el pozole
Calienta el aceite en una olla
grande y agrega ajos y cebolla; cocina hasta que suavicen y cambien de color.
Agrega la carne y cocina, moviendo regularmente hasta que cambie de color.
Añade laurel, pimienta y sal; mezcla una vez más y vierte el agua. Hierve a
fuego medio por 35 minutos; espuma la superficie si es necesario. Añade el maíz
a la olla y sigue la cocción por 10 minutos más. Agrega los chiles, deja
hidratar por 5 minutos y licúalos con un poco de caldo hasta incorporar
perfectamente; cuela sobre la olla y hierve a fuego bajo por 15 minutos más.
Retira los cubos de cerdo el pozole y desmenúzalos. Regresa al caldo y mantén
caliente.
Para servir
Sirve el pozole caliente y
acompaña con el resto de los ingredientes. Disfruta.
Sopa de Tortilla
Especial
Porción recomendada: 1 taza con
70g de pollo
Rendimiento: 4 porciones
Esta sopa de tortilla esta
enriquecida con proteína extra que le da le yogurt griego, además de tener el
clásico toque del chile pasilla que a todos nos gusta.
Para el caldo
1 cucharadita de aceite de canola
1 pieza de diente de ajo finamente
picado
1/2 pieza de cebolla finamente
picada
4 piezas de tomate (jitomate) en
cubos
1 pieza de chile pasilla limpio y
picado
4 tazas de caldo de pollo sin sal
1 pieza de tortillas de maíz en
cuadros
2 hojas de epazote lavadas y
desinfectadas
Para servir
2 piezas de tortillas de maíz en
julianas horneadas
1 pieza de pechuga de pollo
cocinada y deshebrada
4 cucharadas de Yogurt FAGE®
Total 0%
4 cucharadas de queso panela en
cubos chicos
1/2 pieza de aguacate rebanado
2 cucharaditas de epazote lavado
y desinfectado
Modo de preparación
Para el caldo
Calienta el aceite en una olla;
suda ajo y cebolla por un par de minutos, sin dejar de mover, para evitar que
cambien de color. Agrega tomate, tortilla y chile pasilla y caldo.
Pasa la preparación a tu licuadora
-deja enfriar ligeramente para evitar accidentes- y licúa hasta obtener una
mezcla homogénea; regresa la preparación a la olla y aumenta el sabor con
epazote, sal y pimienta y calienta hasta que hierva.
Para servir
Reparte la sopa en cuatro platos,
agrega julianas de tortilla y pollo; decora con Yogurt FAGE® Total 0%, queso
panela, aguacate y epazote. Sirve de inmediato y disfruta.
Tacos de carnitas
caseras
Porción recomendada: 2 tacos con
75g c/u + 2 cucharadas de salsa
Rendimiento: 4 porciones
Tacos caseros fáciles y rápidos
de preparar. Carne de cerdo suavizada y perfumada con hierbas aromáticas muy al
estilo Michoacán.
Ingredientes
3 cucharadas de aceite de canola
2 piezas de diente de ajo
finamente picados
500 gramos de lomo de cerdo en
trozos grandes
2 tazas de jugo de naranja
1/2 taza de leche evaporada
2 ramas de tomillo
3 hojas de laurel
1 cucharadita de sal
3 piezas de pimienta gorda
8 piezas de tortillas de maíz
1/2 pieza de cebolla finamente
picada
1 taza de cilantro lavado,
desinfectado y picado
4 piezas de limón en cuartos
1 al gusto de salsa roja
Modo de preparación
Para las carnitas
Calienta el aceite en una olla o,
de preferencia, en un cazo de cobre, sofríe ligeramente el ajo e integra el
lomo; cocínala por 5 minutos a fuego medio o hasta que tenga una apariencia
dorada. Coloca dentro de la olla el cuero y vierte jugo de naranja y leche,
agrega tomillo, laurel, sal y pimienta. Cocina por 35 minutos a fuego bajo
moviendo regularmente, hasta que la carne esté suave y los líquidos se hayan
reducido casi por completo.
Para servir
Pica o deshebra las carnitas aun
calientes, calienta las tortillas de maíz y arma tacos junto con el resto de
los ingredientes. Disfruta.
Referencias:
Oropeza, A. (s.f.). ¡Prepárate para el 15 de
septiembre! Obtenido de Chef Oropeza:
http://cheforopeza.com.mx/grupos/preparate-para-el-15
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