sábado, 12 de septiembre de 2015

¡A pegar el grito!

¡Para poder pegar el grito!
Opciones de recetas para poder gritar ¡Viva México!

Se acerca el día donde nos unimos los mexicanos y a unísono expresamos ese amor que tenemos a nuestra patria, el día de la Independencia de México. Claro está que esta fecha es motivo de celebración nacional, donde grupos de familias y amigos se reúnen para dar el ya tradicional “grito de ¡Viva México!”. Por ello hoy les mostraré 3 opciones de recetas para que deleiten a sus invitados con una cena ¡muy mexicana!

Pozole Rojo
Porción recomendada: 1 taza con 30g de maíz y 25g de carne
Rendimiento: 8 porciones
Este pozole rojo es fácil y sencillo de preparar además esta versión ligera te va a encantar y no te caerá pesado, evita las agruras con esta receta y disfruta de un platillo típico mexicano.

Ingredientes
Para el pozole

2 cucharadas de aceite de canola
2 piezas de diente de ajo machacados
1 pieza de cebolla picada
400 gramos de maciza de cerdo en cubos grandes 

2 hojas de laurel frescas
3 piezas de pimienta negra
1 pizca de sal
5 litros de agua fría
300 gramos de maíz cacahuazintle precocinado
4 piezas de chile cascabel o dos guajillos, sin semillas y asados

Para servir

1 al gusto de cebolla picada, rábanos rebanados, orégano seco molido, chile piquín molido, limones en cuartos.

Modo de preparación
Para el pozole

Calienta el aceite en una olla grande y agrega ajos y cebolla; cocina hasta que suavicen y cambien de color. Agrega la carne y cocina, moviendo regularmente hasta que cambie de color. Añade laurel, pimienta y sal; mezcla una vez más y vierte el agua. Hierve a fuego medio por 35 minutos; espuma la superficie si es necesario. Añade el maíz a la olla y sigue la cocción por 10 minutos más. Agrega los chiles, deja hidratar por 5 minutos y licúalos con un poco de caldo hasta incorporar perfectamente; cuela sobre la olla y hierve a fuego bajo por 15 minutos más. Retira los cubos de cerdo el pozole y desmenúzalos. Regresa al caldo y mantén caliente.

Para servir

Sirve el pozole caliente y acompaña con el resto de los ingredientes. Disfruta.


Sopa de Tortilla Especial
Porción recomendada: 1 taza con 70g de pollo
Rendimiento: 4 porciones
Esta sopa de tortilla esta enriquecida con proteína extra que le da le yogurt griego, además de tener el clásico toque del chile pasilla que a todos nos gusta.

Ingredientes
Para el caldo

1 cucharadita de aceite de canola

1 pieza de diente de ajo finamente picado
1/2 pieza de cebolla finamente picada
4 piezas de tomate (jitomate) en cubos

1 pieza de chile pasilla limpio y picado
4 tazas de caldo de pollo sin sal
1 pieza de tortillas de maíz en cuadros
2 hojas de epazote lavadas y desinfectadas

Para servir

2 piezas de tortillas de maíz en julianas horneadas
1 pieza de pechuga de pollo cocinada y deshebrada
4 cucharadas de Yogurt FAGE® Total 0%
4 cucharadas de queso panela en cubos chicos
1/2 pieza de aguacate rebanado
2 cucharaditas de epazote lavado y desinfectado

Modo de preparación
Para el caldo

Calienta el aceite en una olla; suda ajo y cebolla por un par de minutos, sin dejar de mover, para evitar que cambien de color. Agrega tomate, tortilla y chile pasilla y caldo.
Pasa la preparación a tu licuadora -deja enfriar ligeramente para evitar accidentes- y licúa hasta obtener una mezcla homogénea; regresa la preparación a la olla y aumenta el sabor con epazote, sal y pimienta y calienta hasta que hierva.

Para servir

Reparte la sopa en cuatro platos, agrega julianas de tortilla y pollo; decora con Yogurt FAGE® Total 0%, queso panela, aguacate y epazote. Sirve de inmediato y disfruta.


Tacos de carnitas caseras
Porción recomendada: 2 tacos con 75g c/u + 2 cucharadas de salsa
Rendimiento: 4 porciones
Tacos caseros fáciles y rápidos de preparar. Carne de cerdo suavizada y perfumada con hierbas aromáticas muy al estilo Michoacán.

Ingredientes
General

3 cucharadas de aceite de canola
2 piezas de diente de ajo finamente picados
500 gramos de lomo de cerdo en trozos grandes
2 tazas de jugo de naranja
1/2 taza de leche evaporada
2 ramas de tomillo
3 hojas de laurel
1 cucharadita de sal
3 piezas de pimienta gorda
8 piezas de tortillas de maíz
1/2 pieza de cebolla finamente picada
1 taza de cilantro lavado, desinfectado y picado
4 piezas de limón en cuartos
1 al gusto de salsa roja

Modo de preparación
Para las carnitas

Calienta el aceite en una olla o, de preferencia, en un cazo de cobre, sofríe ligeramente el ajo e integra el lomo; cocínala por 5 minutos a fuego medio o hasta que tenga una apariencia dorada. Coloca dentro de la olla el cuero y vierte jugo de naranja y leche, agrega tomillo, laurel, sal y pimienta. Cocina por 35 minutos a fuego bajo moviendo regularmente, hasta que la carne esté suave y los líquidos se hayan reducido casi por completo.

Para servir


Pica o deshebra las carnitas aun calientes, calienta las tortillas de maíz y arma tacos junto con el resto de los ingredientes. Disfruta.


Referencias:
Oropeza, A. (s.f.). ¡Prepárate para el 15 de septiembre! Obtenido de Chef Oropeza: http://cheforopeza.com.mx/grupos/preparate-para-el-15

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