Mi amor por la comida mexicana
¿Por qué decidí escribir sobre esta fiesta de colores verde, blanco y
rojo?
Al pensar atrás en mi
infancia y adolescencia siempre aparecen recuerdos en relación a gastronomía y
restaurantes. Como que una de mis fotos (que se aprecia a la derecha) de cuando
apenas tenía 1 año es con un colador de cocina y una tetera en mano, porque
desde esa edad ya me gustaba jugar a cocinar. O a los 3 años cocinando en casa de la abuela,
porque desde casa fue donde aprendí lo que hoy se. Restaurantes en Tampico, mi ciudad no natal pero que he adoptado como si lo fuera, donde dimos un giro a la
gastronomía local y a lo que “Loredo” siempre había manejado, introduciendo un
nuevo concepto de cocina “Del mar a su paladar”. Restaurantes en la Ciudad de México, la gran
ciudad que fuimos a reconquistar la familia Loredo. Restaurantes en
Villahermosa, con calores insoportables pero un gusto de la gente de recibir
una cocina de mársicos bien hecha. Restaurantes en Altamira Tamaulipas donde
jugaba a ser grande y a atender a mis comensales, porque en esos entonces yo no
soñaba con ser mercadóloga, sino con tener mi propio restaurante. Y el tiempo
pasó, y ese sueño, aun cuando no es mi profesión, sigue ahí.
Tengo recuerdos en
las cocinas, probando nuevos sabores y ayudando desde al lava loza hasta el
Chef José a preparar platillos que enamoraran más a nuestros comensales.
También recuerdo estar en caja aprendiendo sobre el manejo del dinero o en la
oficina aprendiendo sobre la administración, dándome cuenta que no es tan fácil
como parece. Incluso recuerdo esas idas a las compras con mi papá, aprendiendo
a elegir un buen pescado, fresco, siempre buscando lo mejor para sus clientes.
Y bueno, mi padre es el encargado
de que yo sienta esta pasión en especial por la gastronomía de mi país; en
México tenemos tantos recursos que nos hacen únicos y que nos permiten preparar
platillos que no les piden nada a los países de Europa o de Medio Oriente.
Nuestra gastronomía se caracteriza por enamorar todos los paladares, ofreciendo
una amplia variedad de sabores que a cualquiera pueden atrapar. En un futuro,
tengo las ganas de seguir con este proyecto de vida que tiene mi padre, que es
promover la difusión de la gastronomía de nuestro país, hacer
que nuestros paisanos se sientan orgullosos de lo que somos y que en todo el
mundo la gastronomía sea un emblema de México.
Esto es un poco de los muchos
motivos que tengo para amar la gastronomía de mi país y por la cual decidí empezar
a escribir al respecto, esperando que sea de su máximo agrado lo que mis letras
les transmitan.
Montserrat Loredo
Rocha
Estudiante de la Lic. En
Mercadotecnia
Universidad
Iberoamericana Puebla
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